产学研交叉融合之旅

让研究生理解基础研究的应用价值,对增加学生科研兴趣和职业规划至关重要!2023年4月,田小利研究团队和康桥体检中心黄晓伟团队进行了一次“衰老基础研究与老年健康干预”的产学研融合之旅。

“产学研”是指高校、研究机构和企业之间的合作模式,通过共同研发、技术转移、人才培养等方式,实现了知识、技术和资源的共享,促进了科技创新和产业升级,加速科学研究成果民用化,服务社会。生物产业作为一个综合性的行业,与健康、医疗、食品等众多领域有着紧密的联系。在这样的背景下,“产学研”合作模式的发展和应用,将为生物产业的发展带来新的活力。

本次“产学研”之旅,两个团队的领导、工作人员和研究人员到青山绿水间,爬山过程中互相帮助,更重要的是一路同行充分交流,加深对彼此的了解和认识。在深层次的交流、商讨之后,两个团队发现在全生命周期中,老年人疾病的诊断治疗是最迫切需要解决的问题。田小利团队在长期的血管衰老与疾病研究中,对衰老干预和促进老年健康方面有一定积累;康桥体检中心团队聚焦人群健康数据的检测、收集、挖掘及干预。双方就精确诊断,靶向延缓老年心血管疾病进行了探讨;学位通过“人群-机制-应用-人群”的模式进行紧密合作。体检中心可以帮助老年人群更早地发现相关疾病,研究团队进一步对发病机制及干预方法进行研究,科研成果再应用于诊断治疗,进一步推进知识、技术和资源的共享,促进科技创新和产业升级,加强双方的联系和共同协作。

西海“产学研之旅”,不仅让学生们户外锻炼了身体,也使他们更深刻的感受到老年疾病的危害和干预/治疗的重要性,同时也增加学生与医学机构之间的沟通和对社会的认识,激发学生们做好科研和服务社会的责任感。是一次研究生“走出实验室,感受社会需求”的教学尝试。