精英学术论坛——陈亚兵教授

201972日下午,伯明翰阿拉巴马大学病理学系副主任、伯明翰退伍军人事务(VA)医疗中心首席研究员陈亚兵教授到人类衰老研究所作了题为“Vascular Stiffness and Aging: The role of Vascular Smooth Muscle Cells”的精彩报告。报告会由田小利教授主持。

在简单介绍了血管的老化后,陈亚兵教授报告了关于Runx2基因的研究,为了探究Runx2基因在血管老化过程中的作用,分别将小鼠的Runx2基因过表达和敲除,观察过表达或敲除后的蛋白、mRNA等水平的变化。进而探究了O-乙酰氨基葡萄糖(O-GlcNAc)修饰对糖尿病的调节功能,并发现了O-乙酰氨基葡萄糖修饰和Runx2基因对于糖尿病血管的共同作用。

在报告的末尾,田小利教授用“三个W”点评了陈教授的工作:“well focused,致力于一个研究;well designed,如何设计好实验;well developed,做了不同水平”并引导大家积极提问,陈亚兵教授分享了工作多年总结出的宝贵经验,并对衰老所的教授和学生们的问题进行了深入指导,大家获益良多。