精英学术论坛——熊敬维研究员

2019625日上午,应南昌大学生命科学学院副院长洪一江教授邀请,科技部“发育编程及其代谢调节专项”专家组成员、中国动物学会斑马鱼专业委员会副主任委员、中国动物学会发育生物学专业委员会理事熊敬维研究员为衰老所全体师生做了题为“利用模式动物探讨促进心脏再生的分子机制”的报告。本次报告由洪一江教授主持,人类衰老研究所的师生齐聚于此,认真学习了熊敬维研究员的报告。

熊敬维研究员的研究以斑马鱼和大鼠为模式动物,进行了心脏损伤修复有关的研究。关于“如何使哺乳动物的心脏再生”这一问题,熊敬维研究员使用单细胞转录组分析,从而寻找有关的通路,并使用fucci报告系统检测大鼠细胞的增殖,进而探讨了心脏再生修复的细胞机制:大鼠的DUSP6蛋白的缺失抑制心肌梗塞3天后梗死区延伸,但不抑制心梗初期细胞的缺血性坏死,且与中性粒细胞相关标记物共定位,这说明大鼠DUSP6基因和心脏再生直接相关。报告结束后,熊敬维研究员对师生们提出的问题进行了详细的解答和深入的指导。