精英学术论坛—周继亮教授

2019617日下午,人类衰老研究所田小利教授邀请到美国乔治亚洲佐治亚医学院周继亮教授,周教授以“Critical role of Hippo-YAP-TEAD pathway in vascular smooth muscle cell development and homeostasis”为题,为大家带来了一场精彩的全英文学术讲座。

周继亮教授主要从事心血管发育和血管阻塞性疾病的研究,特别是血管平滑肌在血管损伤后表型转变的机理,是该领域的国际知名学者和领军人物。周教授在介绍了自己实验室的近况之后,向大家阐述了Hippo-YAP信号通路在血管发育和疾病中的作用研究。周教授使用基因敲除模型敲除小鼠的YAP基因并观察敲除组的表型,如血管组织的层数和小鼠的死亡时间等,进而探究了TEAD1基因对YAP的调控作用,发现TEAD1通过调节Pitx2c和心肌素在血管发育中的表达来促进血管平滑肌分化,而YAP在该过程中主要负责血管平滑肌细胞的增殖。

在提问环节上,周教授对衰老所的教授和学生们提出的问题给予了认真的解答,并就有关问题展开了激烈的讨论。