衰老的机制及相关疾病的组学研究论坛在衰老所顺利召开

2019622日,人类衰老研究所和景杰生物合办的“衰老及相关疾病的组学研究研讨会”如期举行。此次研讨会邀请到上海精准医学研究院院长雷鸣研究员、杭州景杰生物科技有限公司CEO程仲毅博士、华中科技大学生命科学与技术学院薛宇教授、华中科技大学生命科学与技术学院刘木根教授、南昌大学医学部常务副主任罗时文教授、南昌大学基础研究院院长,南昌大学生物医学研究院院长王建斌教授、南昌大学第二附属医院副院长邵江华教授、布鲁克·道尔顿公司蛋白组学和生物制药应用主管刘先明工程师。在田小利教授发表开幕致辞之后,研讨会正式开始。

会议中,雷鸣教授运用MS/MS技术及co-IP等技术方法,研究了正常细胞中不表达的肿瘤睾丸抗原SAGE1,在肿瘤细胞中表达后会直接与Integrator复合物中的INTS3蛋白质相互作用,竞争破坏INTS3-INTS6的结合并形成新的INTS3-SAGE1复合物,为进一步揭示肿瘤睾丸抗原与肿瘤发生的调控机理打下基础。

程仲毅博士介绍了未来蛋白质组学发展的3个趋势:1、高通量及高覆盖蛋白质组学的应用;2、蛋白质翻译后修饰—皇冠上的明珠;34D单针LFQ的发展趋势。

薛宇教授以“PTM Bioinformatics”为题,重点介绍了蛋白翻译后修饰在细胞自噬过程中发挥的重要作用,并向大家报告了蛋白翻译后修饰相关的生物信息学分析领域所取得的一些进展。

刘木根教授依托斑马鱼模型及组学手段,系统的研究了白内障、视网膜变性等疾病的分子机制:Hsf4基因突变能通过5个途径引起白内障,进而提出了斑马鱼模型与视网膜变性的精准医疗。

罗时文教授带来了题为《Hedgehog Signaling in Tumorigenesis: Targeting hedgehog pathway for cancer therapy》的精彩报告,系统的介绍了Hh信号通路异常活化在肿瘤发生发展过程中的作用,其异常活化与多种肿瘤的形成密切相关,为恶性肿瘤的诊治提供新靶点。

王建斌教授以《肿瘤代谢重编程与肿瘤的发生发展》为题,结合质谱技术,系统阐述了线粒体代谢与肿瘤发生发展的相关性,以及其在肿瘤细胞重编程过程中的重要作用。

邵江华教授以临床医师的视角,以幽默风趣的语言,为大家阐述了类泛素蛋白FAT10在肝癌发生发展中的作用,使大家受益良多。

段晶晶教授带来了题为《鞘脂在衰老中的作用-—其研究现状与展望》的精彩报告。结合脂质组学技术,段教授分析了非典型性鞘脂在衰老过程中发挥功能的具体机制,以及对鞘脂的研究向大家做了科普。

布鲁克.道尔顿公司的刘先明高级工程师带来了题为《布鲁克创新质谱技术多维度破解组学密码》的精彩报告,刘工程师系统的介绍了 “4D组学”和“空间定位组学”技术,阐述了如何在硬件设施方面为组学技术的提升保驾护航。

李珊珊教授以“Epigenetic regulation of histone gene expression and its implications in cell aging”为题,详细阐述了组蛋白基因的表观遗传修饰与衰老的关系,使大家深受启发。

在提问讨论环节,嘉宾与学员观众积极讨论交流,现场互动气氛热烈,嘉宾的精彩点评也让现场老师同学受益颇多,  在顺利完成全部议程以后,本次研讨会圆满结束。本次衰老及相关疾病的组学研究研讨会,为衰老领域的同仁提供了学习交流、探讨进步的机会,同时也启发了临床及科研工作者如何在蛋白质组学不断发展的大趋势下,为衰老及相关疾病的研究提供思路及借鉴。