北京生命科学研究所(NIBS)董梦秋研究员到访衰老所

201955日上午,应人类衰老研究所所长田小利教授邀请,国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、北京市海外高层次人才、北京生命科学研究所(NIBS)董梦秋研究员为衰老所全体师生做了题为“What is aging and when does aging start?”的报告。报告中,董梦秋研究员回答了“衰老是什么”、“衰老从什么阶段开始”、“衰老是否由遗传程序控制”等衰老研究领域的基本问题。讲座由田小利教授主持,衰老所的师生齐聚于此,认真聆听了董梦秋研究员的精彩报告。

关于“衰老是什么”这一问题,董梦秋研究员给出了很多种不同的定义,而这些不同的定义方法将会影响 “衰老从什么阶段开始”这一问题的答案,并就此列举了大量的案例进行详细说明。随后董梦秋研究员向大家介绍了以线虫为模式生物来研究衰老现象的三个层次:个体、细胞、分子,以及相应的研究方法。在研究方法上,董梦秋研究员重点论述了以系统生物学思想结合多组学手段的线虫研究,以及电镜技术在线虫研究中的应用,并向大家展示了具体实验内容和实验结果。最后,董梦秋研究员向大家分享了“健康饮食,适度锻炼,快乐充实”的“冻龄”秘诀。提问环节上,与会教授和学生积极发问,会议结束后,衰老所部分师生与董梦秋研究员对有关具体问题进行了进一步的讨论,董梦秋研究员也对大家的研究进行了深入指导,让大家受益匪浅。