第二届人类衰老研究所代谢与衰老研讨会顺利召开

2019412日上午,人类衰老研究所邀请到中南大学特聘教授,973首席科学家刘峰教授、多伦多大学博士,哈佛大学医学院贝斯以色列女执事医学中心和德克萨斯西南医学中心博士后,复旦大学刘铁民教授、中科院百人计划专家康建胜教授,在田小利教授发表开幕致辞之后,研讨会正式开始。

会议中,刘峰教授从脂肪组织的内分泌功能切入,介绍了Cgas-cGAMP-STING的免疫代谢信号通路研究。刘铁民教授为大家分享了脂代谢及相关疾病研究的进展,拓宽了大家的思路。康建胜教授深入浅出的为大家阐述了采用组织特异性过表达或者敲除动物模型为研究对象,并结合电生理学和光遗传学来研究病理机制的实验方法。李珊珊老师介绍了组蛋白修饰和基因表达的代谢调控。段晶晶老师讲解了与鞘磷脂相关的衰老研究。向阳老师介绍了代谢重编程和百岁老人寿命之间的关系。衰老所的学生代表万懿琪和赵雅也分别就各自的研究方向和部分研究成果,提出了在实验中发现的问题和自己的思考。

在研讨会上,与会人员积极探讨相关实验方案,就衰老研究相关的问题进行了激烈的交流与讨论,发表了诸多精彩观点,现场思维碰撞不断。在顺利完成全部议程以后,本次研讨会圆满结束。