衰老所所长田小利作“血管衰老及健康长寿”科普报告

201936日下午,科技部重大研究计划973 计划“血管衰老的生物学基础”首席,人类衰老研究所所长田小利教授在行政楼报告厅为大家带来了一场精彩的科普报告。

田小利教授从人的寿命期望值出发,引出了健康寿命期望值的概念,并指明衰老是导致多种重大疾病的危险因素,而血管的问题则是导致多种老年病的物质基础:“血管老,人即老,血管健康,人即健康”。

随后,田小利教授以早衰病为例,详细阐述了老≠衰,并向大家介绍了衰老的程序化假说和非程序化假说,由此具体列举了关于基因决定衰老的证据。但田小利教授认为,虽然基因在人的衰老过程中起着一定的作用,但衰老也是能受到环境干预的,并用大家耳熟能详的典故来说明这一点,如孙悟空寻找长寿秘诀、彭祖平和不争活到800岁(现代130岁)、秦始皇寻找长生方法……进而提到了科学工作者对于衰老的研究,为大家介绍了一些重要的衰老模型和研究方法,如限食研究和百岁老人研究等,并分享了促进健康长寿的方法:树立健康意识,乐观生活,控制饮食,说到做到。

在回答完听众的问题之后,此次报告告一段落,掌声久久不息。田小利教授的科普报告贴近生活,让业内外人士都感受到了科学研究的魅力,同时也让大家学到了一定的科学文化知识和健康长寿的方法,此次科普报告让大家受益匪浅。