人类衰老研究所成功举办2023年度开题报告

人类衰老研究所于2023年11月11日在基础实验大楼一楼大会议室举办了硕士/博士开题报告会。开题是研究生培养的关键环节,本次开题共计14名硕士和8名博士,研究所全体师生参加了此次活动。

在段晶晶教授详细讲解了注意事项和评分标准后,开题报告会正式开始。会议严格遵循硕士研究生开题报告程序,并对照评分表进行打分。值得一提的是,2023年新增了一项一票否决制,即课题依据是否可靠、具体、新颖以及是否已完成。

参与的研究生们通过PPT汇报了课题研究背景、研究假设、研究目的意义、研究方案、已取得的部分实验结果以及下一步实验计划等内容。汇报结束后,专家们针对论文选题的创新性、研究方案的可行性以及课题设计中存在的问题,提出了宝贵的意见和建议。同学们纷纷表示,这些建议对后续研究工作具有极大的帮助。

经过专家组的认真讨论,14名硕士和8名博士的开题报告均顺利通过。开题报告会结束后,所长田小利教授针对同学们开题中存在的问题,提出了建设性的意见,并对本次开题报告进行了总结和点评。他强调,开题报告是培养学生科研能力的重要环节,希望研究生们能结合专家们的意见和建议,在导师的指导下对开题报告进行进一步的修改和完善,以确保高质量完成研究生阶段的课题研究。

人类衰老研究所一直致力于提高研究生培养质量,严格把控每一个培养环节,确保从这里毕业的每一位硕士研究生都具备优秀的科研素质和扎实的科研水平。开题是研究生学位论文课题顺利实施的关键步骤,规范的开题报告是衰老所研究生培养的特色和优势之一。此次硕士/博士论文开题报告会的举办,不仅为2023级研究生课题的顺利开展奠定了坚实基础,也为导师、研究生和专家之间搭建了一个良好的交流平台。

(撰稿:杨梦琪 摄影:杨梦琪 责编:兰新强)