华润三九昆药集团寻求科研与转化合作

伏羲实验室成立于2019年,是华润贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略和开拓引领老龄健康产业的重大举措。期望把握“银发经济”机遇窗口期,重点关注老龄“健养”“诊疗”“康复”黄金赛道,为业务发展赋能,为企业高质量发展助力。主要功能包括1)围绕老年人群的膳食营养、慢病管理、康复辅具等领域开拓创新,孵化概念产品;2)以前瞻的理念,开展适老工业设计;3)以构建老龄医/康/护/养产品和服务体系为重点,有序拓展老龄健康产业。伏羲实验室通过搭建“政用产学研”合作平台,积极拓展合作伙伴,包括政府老龄主管机构、高校老龄研究中心、老龄健康相关学会/协会、新兴技术企业等,链接和整合相关渠道资源,快速提升专业能力,高效探索技术创新,合作培养老龄高层次人才,借助开放式创新共建老龄健康合作发展生态圈。

伏羲实验室副主任张光普和昆药集团BD总监肖努于2024年5月15号,来南昌大学人类衰老研究所调研,寻求培育和发展改善老年健康的产品和检查老年衰老及亚健康标志物相关产品等。衰老所课题负责人田小利、罗怀容、向阳、段晶晶和赵丽敏等分别介绍了实验室的主要进展及可能转化的应用研究,包括血管衰老、肌少症、老年心理健康、皮肤衰老及衰老细胞清除等方面。张光普和肖努表达了对这些研究的兴趣并提出建设性的意见,也表达了希望合作研究深度挖掘中药三七等的功能及成药性意愿,希望充分利用华润昆药集团已有的优势,使这些中药在老年健康中发挥更大的作用。

衰老所之前与华润三九(南昌)有联合基础和研发项目。本次与伏羲实验室的接触使衰老所的老师们看到老年市场的前景,在自己的科研中平衡基础研究和转化应用。